El expeller de soja es el residuo de extracción de aceite mediante el proceso de prensado. El prensado del poroto de soja, comparado con la extracción mediante solvente harina, deja un residuo con mayor contenido de aceite y proteína de menor degradabilidad ruminal (más proteína del alimento llega al duodeno).
Es un alimento de alto valor nutricional (ver tabla) para la alimentación de aves, cerdos y bovinos por su aporte de proteína rica en lisina (aminoácido esencial).
El aceite remanente de la extracción si bien aporta energía, puede enranciase si no se almacena en condiciones apropiadas. Por lo tanto se sugiere:
• almacenarlo por tiempo corto, sobre todo en los meses de verano;
• almacenarlo en lugar seco y fresco;
• incluir antioxidante al momento de elaborar una ración.
Expeller de Soja Tabla
- Materia seca, %: 90
- Proteína Bruta, %: 42
- Proteína No Degradable en rumen, %PB: 60- 80
- Lisina, %: 2,5
- Metionina, %: 0,5
- Fibra detergente neutro, %: 22
- Fibra detergente ácido, %: 8
- Extracto etéreo, %: 8
- Cenizas, %: 5
- Calcio, %: 0,25
- Fósforo. %: 0,65
- Magnesio, %: 0,35
- Potasio, %: 2,5
- Carbohidratos No Fibrosos, %: 25
- Energía Neta Rumiantes lactancia (Mcal/kg MS): 2,5
- Energía Neta Rumiantes ganancia de peso (Mcal/kg MS): 1.8
- Energía Metabolizable en Aves, Mcal/kg: 2,9
- Energía Metabolizable en Cerdos, Mcal/kg: 3,2